凤凰城气如虹:洛矶山漫游之六-万年大冰原

凤凰城气如虹:洛矶山漫游之六-万年大冰原
   第五天清晨旅行车离开黄金镇,导游老谢宣布正式进入洛矶山脉境地,沿路两旁都是巍峨高山,重重叠叠,峰峰相连,山顶高耸入云,满盖皑皑白雪,壁间石块坚挺,峭拔嶙峋,雄伟壮观。
   我从小生长于亚热带的越南,半世纪后移民美国,又住在沙漠之州亚利桑那,习惯酷热天气,热情热心,少处严寒地带。最寒冷的一次是数年前感恩节期间旅游大峡谷,领略寒风刺骨滋味;另有一回乘坐华航回越,半夜停留阿拉斯加落客,应该是最冰冻境地,但我们没有下机,只坐在机舱内望见外面处处雪白而已。
这回洛矶山漫游,亲身感受在高山湖泊围绕的情趣,被冰雪寒流侵袭的承受心态。导游不停讲述今日参观景点,是此次旅程的主要部份,好像戏剧的主题「戏肉」,最为精彩,大家提醒精神欣赏。
   先到洛矶山脉的吆喝国家公园,这里面积不大,各人下车观赏著名的天然桥( Natural Bridge ),这是踢马河( Kicking Horse River)流经之处,看那水流湍急的河水猛烈冲刷着岩石,形成底层洞孔扩大,上面看似两段相接的石桥,状态神奇。河畔一带,青松翠绿,美景盎然。据说,最初印地安人来到这里,被奇景吸引,不禁惊叹呼叫「吆`yo!喝ho!」所以就叫吆喝国家公园。
   再前去是贝多湖(Peyto lake),地势高,湖水深,颜色亮丽,像蓝宝石的美,光彩夺目。
   中午时分,旅行团终于抵达哥伦比亚大冰原(Columbia Icefields),哗!我第一次看到冰天雪地,初度身历冷酷冰冻世界,这位置在班芙(Banff)和杰士伯(Jasper)两座国家公园的交界山脊,是一块被冰雪覆盖万年的原始地!导游首先让我们进入旅客服务中心,解决大小便问题和自费午餐,也有商品店,令我意外的是,在这个近乎北极地带的冰原,餐饮处竟有广东同胞为客人服务,而且菜单还有越南牛肉粉,哈!对我这个不懂英文和少吃西餐的人来说,非常惬意。
   午餐后,我们登上一辆由旅客中心提供的巴士,沿冰原大道载我们到一个更高集中点,那里有庞大的现代冰原雪车接送我们,不是摆放在旅客服务中心前的坦克车链条形式,而是巨型的特殊雪车,几个深纹巨轮,有一公尺半高,采用登陆月球车的低压巨型轮胎原理,这样才有实力行驶在滑溜的冰河上,但坐在车中感觉摇摇晃晃的,半途有段斜坡俯冲很直,令人提心吊胆!大约十五分钟车程,到达海拔高度为二千二百一十公尺,名叫阿塔巴斯卡冰河。
   到达目的地,大家下车,环顾苍茫无垠的雪白冰原,踏足万年冰雪河床,晶莹剔透,真是人生难得的体验!据说品尝那甘甜清凉的冰河水,令人心旷神怡,导游吩咐游客携带空瓶子去盛装这万年冰河之水,回家与亲友分享,然而,遥望四周,处处凝结,哪有溶滴的冰水,只有来自台湾的蓝太,不畏严寒,谨慎行到前面的雪堆,不厌其烦地将雪花扒进瓶子里。
   好了,参观过全世界独一无二的哥伦比亚大冰原,搭乘雪车抵达最寒冷冰冻阿塔巴斯卡冰河,有如进入地球北极圈,是这次洛矶山漫游的最精彩境界,令我满意。
   离开万年大冰原,前往班芙国家公园,准备搭乘缆车从高峰观景,到达缆车中心,这里聚集许多游客,大部份为黄肤黑发亚裔人士,排长龙等待登上缆车,听到语言交谈,显然华人占优势,怪不得曾有学者预言,廿一世纪将是中国人的世纪,看来所言非虚,渐渐形成这种趋势。
   太座畏高,想放弃坐缆车,我要费一番唇舌劝解,才没有错过这难逢的机会,每车厢只有四位乘客对面而坐,用透明玻璃门盖罩住,十分安全,登上高山,眺望整个洛矶山脉,领会慑人心魄巍峨峰峦,群山胜景,以及美丽湖泊。
乘缆车降下,旅行团最后去欣赏弓河瀑布,因当年玛莉莲梦露拍摄「大江东去」电影而扬名,如今梦露香消玉殒已久,正所谓「骨头打鼓」了,可是人们每到弓河瀑布旅游,就会提起这位著名艳星。
   旅程原本包括自费泡温泉,但大多数团友不感兴趣,导游就安排在风情小镇班芙观光,品尝日式晚餐和购买明天早餐,然后入住附近的肯莫(Canmore)市,我本希望今晚能邀约卡加里老同学来此会晤,这时看看时钟已八点过半,太晚了,惟有取消原意。

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