崔增祁:故乡行(七)-苏州行之二(图)

崔增祁:故乡行(七)-苏州行之二(图)

  晚上回到旅馆已快九点半了,我的弟弟和妹妹已在那裡等我很久,我们只是短短相聚。怕我们冷,他们送来了绒线帽和一些小食品,因为第二天七点半又要出发,只得约定旅游结束后回家再相聚后,匆匆离去。该旅行团的唯一限制是,在旅途中不得中途离团,否则罚款100 美元,必须”上完全部课程,不许中途退学”。
次日上午,参观苏州园林,导游带我们来到了留园。苏州以’园林之城”人间天堂’闻名天下,大小园林不计其数,现保存完整的有60多处。有以布局精巧着称的留园;以五百罗汉和养育着千年大龟的西园;被农民领袖闢为忠王府的拙政园;以奇峰怪石堆迭而成的狮子林(小时候我最爱去那裡捉迷藏);还有那充满诗情画意的沧浪亭;娇小玲珑的网思园和积淀着深厚吴文化的虎丘园林;这些都是我非常熟悉的地方,我相信如果我作为苏州园林的导游一定会比现在的导游讲得更精彩。明清时期,江浙两省文人荟萃,是全国出状元,举人最多的地方,许多人举试成功,进京当官或被派任地方官,任满后衣锦还乡,有钱的就建起了花园住宅,这就是苏州园林多的历史原因。

                     留园美景

  留园,是苏州园林中最精美之作,号称苏州园林之冠,始建于明代,是当朝太仆寺少卿(相当于现在的副部级,主管马匹和交通)徐泰时被罢官后回苏州建的私家花园住宅(豪宅),清代为一刘姓大官买去,扩建成现在的规模,后人用其音改称为”留园”。不用立桉调查,拥有诺大园林的主人都是贪官。据传,当时住在该园的家庭成员有17人,奴婢和差役100多人。园内以’寒碧山庄’,亭台古树和清澈见底的湖水为核心,东部是佈满古代书法家碑刻的曲院廻廊,西部以假山迭石为奇,北部透过又一村的拱门,展现出别有洞天的田园景色。行走其间,恰有”山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”的真实感。我真羡慕古代的建筑师和能工巧匠的高超技艺,在有限的空间内用缩景的手法,把园林佈置得如此典雅秀丽。移步易景,变幻无穷。老爷小姐们整日价的生活在这有限的空间裡仍可以享受到大自然的美丽,而不觉得厌烦,也不会得老年痴呆症。
  一方水土养一方人,苏州的山水园林和苏州的气候造就了苏州人的人格特徵。苏州人一般都比较瘦削,中等身材,皮肤白晢,眉清目秀,苏州的女人则娇小秀丽,阿娜多姿,妩媚动人。当然,这只是一般所指,现在由于生活改善,营养过剩,长得粗壮肥胖的也大有人在。苏州人说话嗲声嗲气,和上海话相近,但加了一个软音符号,听起来特别悦耳。人们常说’宁听苏州人吵架,不听宁波人讲话’,我真看到过苏州人在大街上骂架,就像在听一场音乐会。苏州人受园林风格的影响,工艺品小巧玲珑,绣花织锦巧夺天工,做事以细微而见着,,适合于担任文职工作。苏州自古出了45名文状元,占全国的百分之七点六。苏州培育了诺贝尔奖金获得者,物理学家吴建雄,建筑大师贝聿铭,教育学家叶圣陶,和两弹元勋王淦昌等文化名人和科学家。但苏州没有武状元,也没有听到过着名的武将,打仗不能靠苏州人。

  前面提到,这次旅游美中不足的是,像留园这样的美景,旅游时间只按排了一个半小时,当人们正流恋于那如诗如画的意境之中,导游已催我们上车,去苏州丝绸研究所。还有一点让人感到不太舒服的是,来园林参观的人太多,小小园林挤满了参观的人群,导游都拿着大喇叭讲解,一个比一个大声,完全失去了园林典雅的氛围,这也是当前中国众多旅游点普遍存在的问题。
  去丝绸研究所的目的是简单向我们介绍丝棉品的製作过程,更重要的是推销他们的产品。全套丝棉床上用品美金1500元,我小时候在家也跟着大人学过做丝棉被,想不到现在这么贵,菲尼克斯的气候也用不着丝棉被,我就径直在那裡等候。谁知,这一等等了近三个小时,为的是在这裡用午餐。
午餐上的一段有趣的故事值得一提。研究所的午餐有一个苏州名菜叫’松鼠鱼’,一条整鱼,煎炸成松鼠的形状,以糖醋浇汁,脆香味美。其发音恰好与台湾人唸的’宋楚瑜’相似。时值台湾总统大选前夕,大家都心向马英九,怕宋楚瑜搅局,我们桌上的台湾朋友见到’松鼠鱼’端了上来,就说要大家赶快把他干掉(把鱼吃掉),省得他捣乱,搞得人们哄堂大笑。(待续)

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