在科罗拉多大峡谷临渊听风

在科罗拉多大峡谷临渊听风
  从红石峡谷景区出来,我们将车上的GPS调整为”科罗拉多大峡谷”,然后一路向西北进发。车子在笔直平坦的高速路疾驰,窗外一晃而过的是广袤的沙漠,甚至是一毛不长的荒漠,远处山峦起伏,连绵不断。大约两多个小时之后,我们来到了闻名遐迩的科罗拉多大峡谷。
  景区的汽车入口处竖着一个木牌,写着”每部车子请交$25,欢迎进入享受你的旅行”,感觉门票与其名气相比一点也不贵,而且这话挺有人情味的,让人听了很温馨。进入景区停好车,转乘景区的交通工具来到南缘的景区。这里,人山人海,络绎不断,来自各国的不同肤色的游客在这里汇集、观赏,此刻,科罗拉多大峡谷就像一个热情奔放的印第安少女,正舒展双臂揽我们入怀厖
  科罗拉多​​大峡谷(Colorado,the Grand Canyon)是科罗拉多河的杰作。这条河发源于科罗拉多州的落基山,长年洪流奔涌,一泻千里,流经犹他州、亚利桑那州,从加利福尼亚州的加利福尼亚湾入海,全长2320公里。 ”科罗拉多”河夹带着大量的泥沙不舍昼夜地向前奔流,有时开山劈道,有时峰回路转,经过数百万年以上的不断冲蚀、断裂、堆积,在主流与支流的上游刻凿出黑峡谷、峡谷地、格伦峡谷,布鲁斯峡谷等19个峡谷,而最后流经亚利桑那州多岩的凯巴布高原时,更以神来之笔,勾勒出大峡谷这个两山壁立、一水中流的壮观奇景,并使之成为这条水系所有峡谷中无可替代的佼佼者。
  科罗拉多​​大峡谷大峡谷横贯亚利桑那州和犹他州之间。全长446公里,平均深度1200米,宽度从0.5公里至29公里不等。美国人喜欢把”科罗拉多”省略掉,直呼Grand Canyon。我想,大概除了科罗拉多大峡谷,再没有其他更大的峡谷可以被他们称作Grand的了吧。
  大峡谷的奇岩、红土、峡谷地貌和纯粹的印第安风情以及浩瀚的气魄,可谓首屈一指、举世无双。 1903年,美国总统罗斯福到此游览时,曾深有感触地说:”大峡谷使我充满了敬畏,它无可比拟,无法形容,在这辽阔的世界上,绝无仅有。” 1979年,大峡谷被列入世界遗产。从此,这里就成了美国西部电影的拍摄圣地,常常有一些描绘劫富济贫、惩强扶弱的牛仔豪杰或孤胆英雄的电影,其中一些英雄好汉横枪跃马,驰聘在寸草不生的红土峡谷,冲过激流汹涌的河流的镜头,就是在大峡谷拍摄的。美国西部西南部的四个州棗亚利桑那州、犹他州、科罗拉多州、新墨西哥州也就自然成为旅游者体验西部牛仔生活的理想之地了。
  我在科罗拉多大峡谷临渊听风,感受着大峡谷的深邃雄峻和庄严肃穆。对于科罗拉多大峡谷的悬崖壁立和磅礴气势,我一点也不陌生,因为大峡谷的雄奇壮丽早已如雷贯耳,对其辽阔卓绝与非凡风韵,我也了如指掌、并烂熟于心。然而,当我第一次站在大峡谷面前,当大峡谷的疾风撩动我的衣袂、发丝之时,当耳边传来风吟松涛之时,我的内心深处依然感受到一种从未有过的震撼与冲击。我深深感叹大自然在现代文明的征服之下仍然保留着如此壮丽的原始洪荒,我惊讶造物主经过亿万年的雕刻切割,竟赋予大峡谷如此变幻莫测和扑朔迷离的容貌。我突然感到语言和文字的乏力,我无法确切地描绘大峡谷的壮丽​​景色,我只能在站在大峡谷那险峻峭壁和斑斓多彩的岩石面前,临渊听风,用心灵去感受大峡谷的浩淼深邃和奔腾壮阔,朝圣大峡谷的仙姿玉貌和壮美神奇。
  临渊岚起。雾霭中,科罗拉多大峡谷犹如一条桀骜不驯的巨蟒,在山岚中蜿蜒曲折呈东西走向匍伏于凯巴布高原之上。大峡谷四周成片长势良好的美国黄松和矮松、刺柏以及黄杉、蓝云杉等树木,犹如巨蟒身上的鳞片与脊鳍,令大峡谷郁郁葱葱,巨蟒虎虎生气。
  听风云生。云海下,科罗拉多大峡谷拂起青丝三千,鬟绕成结,翩翩起舞,如痴如醉。我伫立缄默,面对大峡谷的座座岩壁,彷佛打开一幅幅真实的地质画卷,不同地质时期的风风雨雨扑面而来。阳光下,岩壁不断变幻着颜色,时而深蓝,时而棕色,时而又变成赤色,魔幻般的色彩闪闪烁烁,充满神奇与梦幻。据悉,早在5000年前,这里就有土著美洲印第安人居住繁衍。眼前那一个个隐藏的印地安崖居遗迹和硅化木集群,那陨石撞击的巨坑,那像亿万卷图书层层迭迭构成的岩壁和大台阶状的绚彩断层,都以其扑朔迷离、变幻莫测,激发着我们去探寻、去了解、去揭秘。
  此刻,天高云淡,蔚蓝的苍穹与大峡谷的壮观瑰丽辉映相溶,纯净无尘。我们徜徉在大峡谷的脊背之上,放松身心,听风吟唱,看云飞渡,尽情享受美国西部风情,饱览美国高原风光。

打开微信扫一扫
点击右上角分享
此文章到朋友圈